Если меланин вырабатывается неравномерно, на отдельных участках кожи появляются пятна различных размеров и цветов. Как правило это случается в результате солнечных ожогов. Увы, но даже солнцезащитный крем не дает 100% защиту от ультрафиолета, а также все зависит от особенностей кожи.
К пигментации относятся и веснушки, они возникают или усиливаются у совсем светлокожих людей тоже в зависимости от частоты нахождения на солнце.
Другие причины возникновения:
-
неправильно подобранные средства по уходу за кожей
-
беременность и гормональные сбои
-
стресс
-
недостаток витамина С
-
ослабление иммунитета
-
различные заболевания (ЖКТ, печени, почек, дермы и др)
Какие существуют профессиональные методы избавления от пигментных пятен?
Косметологи используют пилинг: снятие верхнего слоя эпидермиса с помощью салицилового спирта, различных масок, перекиси водорода или специальных препаратов, содержащих “отбеливающие” вещества.
Какие бывают виды пилингов?
Химический пилинг - содержит слабый раствор кислот, которые удаляют поверхностные слои кожи, пораженные гиперпигментацией. Этот метод считается эффективным, но агрессивным. Во время процедуры чувствуются небольшое жжение. Первые дни после химического пилинга на коже присутствуют покраснения и небольшой отек.
Лазерная шлифовка лица: в результате воздействия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, улучшается ее тонус.
Фототерапия: интенсивное импульсное воздействие светом устраняет пигментные пятна без повреждения кожи.
Какие рекомендации по уходу за кожей нужно выполнять после пилинга?
Первое, обязательно использовать солнцезащитный крем с фильтром не менее 30 SPF на кожу в течении двух недель после сеанса пилинга.
Второе, вообще всегда беречь кожу от солнечных лучей.
Третье, лучше всего делать пилинг осенью и зимой, когда солнце не очень активно.
При выполнении этих условий пигментные пятна вновь не появятся!